Diseño de un manual sobre materiales y técnicas de desobturación para prótesis fija Universidad José Antonio Páez - Marcelino Delgado; Mariángel Osorio (My University, 2020)
Introducción: La endodoncia es uno de los principales factores a evaluar al momento de la realización de una prótesis fija. Los errores en la desobturación parcial para prótesis fija representan un percance común en los estudiantes de pregrado en el área de rehabilitación protésica debido a la falta de conocimiento de estos con respecto a los materiales y técnicas adecuados para la realización del procedimiento. Estos materiales y técnicas fueron explicados de forma didáctica en un manual dirigido a los estudiantes de la Clínica de Rehabilitación Prótesica II, con el fin de actualizarlos con respecto a desobturación parcial y reforzar los conocimientos para asegurar el éxito del tratamiento. El implemento de manuales durante el aprendizaje ha demostrado ser un método eficiente para facilitar la obtención de la información necesaria para aumentar los conocimientos en un área específica. Objetivo: Diseñar un manual sobre materiales y técnicas de desobturación para prótesis fija dirigido a los estudiantes de la Clínica de Rehabilitación Protésica II de la Universidad José Antonio Páez. Metodología: Mediante un diseño no experimental de tipo especial transeccional, se diseñó un manual destinado a ofrecer apoyo a los estudiantes de odontología en los materiales y técnicas utilizados en la desobturación parcial para prótesis fija. Conclusión: Se debe realizar el diseño del manual sobre materiales y técnicas de desobturación para prótesis fija, el cual vaya dirigido a los estudiantes de la clínica de rehabilitación protésica II de la Universidad José Antonio Páez, para afianzar conocimientos y mejorar la atención en la consulta.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Protocolo