Aplicación de la técnica de regeneración tisular guiada en pacientes con enfermedad periodontal en remisión - Yéssica Molina; David Martínez; Ronnieris Nadal (My University, 2021)
Objetivo: el objetivo de esta investigación fue analizar la aplicación de la técnica de regeneración tisular guiada en pacientes con enfermedad periodontal en remisión. Materiales y métodos: la investigación fue documental, se empleó una búsqueda empleando como motor de búsqueda Google Académico, siendo las bases de datos del estudio: Scielo, Redalyc, Medigraphic, Dspace, Acta odontológica, Acta Bioclínica, y repositorios institucionales basados en los países iberoamericano. Se aplicaron criterios de elegibilidad para la selección de información, siendo los artículos seleccionados de acuerdo con los criterios siguientes criterios de inclusión/exclusión, se aplicaron criterios de evaluación para la selección de los artículos, obtenido 9 para su revisión. Resultados: se obtuvo de los pacientes con periodontitis que la edad más predominante fue de 35 a 59 años, entre los países iberoamericanos donde se ha aplicado la restauración tisular guiada se tiene Cuba, México, Perú, Colombia y Argentina. Resulto 80% de efectividad en periodontitis crónica, respecto al tiempo de regeneración se evidencio que a los 6 meses existe un 70% de disminución y a los 12 meses en la mayoría de los casos existe un alto grado de regeneración. De acuerdo a la restitución ósea de los resultados se obtuvo 30% de efectividad en los defectos contentivos de tres paredes. Conclusión: La RTG tiene un efecto mayor sobre las medidas de sondeo del tratamiento periodontal que la cirugía abierta a colgajo, incluida una ganancia de inserción mejorada, menor crecimiento de la recesión gingival y mayor ganancia en el sondeo de tejido duro en la cirugía de reentrada.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Periodoncia; MEDICINA VETERINARIA::Patología; ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Revisión bibliográfica