Plan de acción para la optimización del proceso de manejo de inventarios de la empresa Ciudad Centro C.A - Dahiana Jiménez; Edwar Martínez (My University, 2022)
El presente estudio tuvo como propósito de proponer un plan de acción para la optimización del proceso de manejo de inventarios de la empresa Ciudad Centro C.A., con la finalidad de llevar un registro continuo de los traslados de mercancía al piso de ventas y de las devoluciones efectuadas por los clientes de manera que se puedan conocer las existencias reales y poder realizar las reposiciones a tiempo desde el almacén principal. La investigación se desarrolló bajo la metodología de los denominados proyecto factible, con apoyo en un estudio con diseño de campo a nivel descriptivo. La línea de investigación estuvo bajo la temática de tributación y gestión financiera. La población estuvo comprendida por 147 trabajadores del área de almacén, por su parte la muestra estuvo representada por 15 trabajadores. Las técnicas que fueron aplicadas para la recolección de información fueron la encuesta con apoyo del instrumento el cuestionario, el cual estuvo compuesto por diez (10) preguntas cerradas, con alternativas si-no, y la observación directa que estará apoyada del instrumento la lista de cotejo. Los resultados obtenidos fueron analizados e interpretados, mediante el uso de la técnica de la estadística descriptiva, cuyos datos fueron tabulados en tablas de frecuencia, graficados en diagramas circulares, analizados e interpretados. Para desarrollar la segunda fase se extrajeron las debilidades y fortalezas que intervienen en los procesos de manejo de inventarios de la empresa en estudio, que fueron expuestos junto a los factores externos en una matriz DOFA, para obtener las estrategias que le dieron sustento al plan de acción propuesto. Finalmente, se concluye que, los inventarios requieren de procesos efectivos para su resguardo, ya que son los principales generadores de ingresos de la empresa, y requieren de su custodia, y registro continuo para brindar información confiable que apoye el proceso de toma de decisiones.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Plan de acción; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Inventarios; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Contabilidad; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Matriz DOFA