Efectividad de la Corte Penal Internacional en el alcance de la justicia internacional - Claudia De Gois; Natasha Silva (My University, 2019)
El presente trabajo de investigación se planteó como objetivo general determinar el alcance de actuación y efectividad de la Corte Penal Internacional como mecanismo para lograr la justicia internacional en los casos presentados. Esto conllevó a que se definieran tres objetivos específicos: (I) Explicar el modo de actuación por parte de la Corte Penal Internacional en los casos que le han sido presentados, (II) Analizar la competencia y jurisdicción de la Corte Penal Internacional y (III) Determinar un criterio definido de la efectividad de la Corte Penal Internacional para lograr la anhelada justicia internacional. La metodología mediante la cual se abordaron tales objetivos fue a través de una investigación cualitativa, cuyo método y técnica aplicada fue el documental, pues se efectuó un proceso de búsqueda bibliográfica de la información necesaria acerca del objeto de estudio. El trabajo permite entonces explicar el procedimiento que lleca a cabo la Corte Penal Internacional, así como el análisis de los casos que pueden ser presentados ante el referido Tribunal y finalmente, se determinan los criterios de efectividad sobre su actuación, estableciéndose ciertos argumentos en cuanto a lo que se considera debe ser modificado para mejorar tal efectividad.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho Penal; LEY/JURISPRUDENCIA::Otra ley::Derecho internacional