Plan de negocio basado en el modelo lean canvas para la creación de una empresa productora y comercializadora de pan de hamburguesa integral a base de batata en el municipio Valencia, estado Carabobo - Sergio García; María Moreno (My University, 2023)
El presente estudio consistió en desarrollar una propuesta de plan de negocio para una empresa productora y comercializadora de panes de hamburguesa integral a base de batata en el municipio Valencia, Estado Carabobo, tomando como referencias teóricas estudios de factibilidad económica para empresas emergentes en el rubro de alimentos en el estado Carabobo. Esta investigación surgió como respuesta ante la demanda creciente de productos alimenticios libres de grasas, bajos en calorías, azúcares y carbohidratos procesados, para la cual se presenta una oferta insuficiente que supla sus necesidades. El estudio pertenece a la línea de investigación de gestión organizacional y se encuentra bajo la modalidad de proyecto factible, con un diseño de campo y documental y un nivel descriptivo. Dentro del contexto de la investigación se abordaron una serie de fases que examinaron las perspectivas de mercado, técnicas organizacionales y económicas para el proceso de producción de panes de hamburguesa integral con batata como fuente de fibra y endulzante natural. El proceso inició con la obtención de datos de una muestra representativa del mercado potencial por medio de la técnica de la encuesta y datos secundarios mediante la revisión documental de estudios y análisis estadísticos, para con estos, listar los requerimientos técnicos, organizacionales, legales y ambientales necesarios para poder satisfacer la demanda insatisfecha del mercado objetivo y cumplir con los requisitos legales correspondientes para la creación de una empresa, finalmente se realizó un estudio de factibilidad económica donde se concluyó que el proyecto es rentable y un análisis de sensibilidad para evaluar distintos escenarios en caso de una posible puesta en marcha del proyecto.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Mercadeo; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Plan de acción