Plan de rehabilitación vial en la av. Augusto Malavé Villalba, municipio Guacara, estado Carabobo - Simón Medina; Carlos Marín (My University, 2021)
La presente investigación tiene como principal objetivo proponer un plan de rehabilitación vial desde la Av. Augusto Malavé Villalba hasta la Carretera Nacional, municipio Guacara, estado Carabobo, debido a que la condición actual de la vialidad no cumple la demanda vehicular de la zona de manera satisfactoria, ya que perjudica directamente a los usuarios tanto vehiculares como peatonales. El proceso de esta investigación se realizó a través de una inspección vial, donde se evaluó y analizó la situación de cada una de las calles y avenidas y se recopiló la información necesaria para la implementación de un plan de mejora y actualización del sistema vial incluyendo todos los elementos que lo componen como lo son los pavimentos, aceras, señalizaciones horizontales y verticales, iluminaciones, drenajes, semáforos, entre otros. Como resultado final se obtuvo un plan donde se detallarán todas las acciones a realizar para solucionar los problemas existentes en la zona, ya sean estos trabajos de pavimentación, expansión de avenidas, construcción de aceras, entre otros. Todo esto respaldado por planos y gráficas que servirán de guía. Metodológicamente, la investigación corresponde a una investigación de campo no experimental, ubicada en la modalidad de proyecto factible, mediante la observación directa ya que se utilizó la planilla de inspección vial como instrumento para la recolección de datos e información necesaria. Este proyecto se rige dentro de la línea de investigación de Vialidad de la Facultad de Ingeniería, Escuela de Ingeniería Civil de la Universidad José Antonio Páez. Observamos fallas graves en el sistema de drenaje y fallas importantes en el pavimento, resulta importante destacar esto ya que es una zona transitada con un FHP promedio de 0,70.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Vialidad; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Infraestructura Vial; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Rehabilitación; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Movilidad Peatonal; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura