Economía circular como estrategia para impulsar la producción en PyMEs. Caso: Aserradero Industrial Del Pino, C.A - Daniella Mosquera (My University, 2019)
Los desechos de la actividad productiva en múltiples ocasiones son un problema para las empresas, pues resultan dañinos al medio ambiente y desalojarlos puede derivar en costos operacionales que son absorbidos por la empresa que genere dichos contaminantes, este no es el caso de los desechos que dejan los aserraderos, los cuales pueden ser utilizados y procesados para elaboración de otros productos como el mdf y el carbón, de alta demanda en el mercado nacional, convirtiéndose en un ingreso para este tipo de empresa. En virtud de esto, la presente investigación pretende proponer la economía circular como estrategia para el impulso de la producción en PYMES. Caso: Aserradero Industrial del Pino, C.A. Para lograr este propósito, la metodología a utilizar es una investigación de campo bajo la modalidad de proyecto factible apoyada en un diseño no experimental con sus respectivas fases metodológicas, la primera, orientada en diagnosticar la situación de la producción del Aserradero Industrial del Pino C.A, la segunda se enmarca como la detección mediante una matriz DOFA las oportunidades, debilidades, fortalezas y amenazas del Aserradero Industrial del Pino, C.A y por tercera y última fase se tiene el diseñar un programa de economía circular como estrategia para Impulsar la Producción en PYMES. Caso: Aserradero industrial del Pino, C.A. Por su parte, el universo estadístico estuvo representado por diez (10) empleados de la empresa, siendo la muestra igual a la población. Se empleó como técnicas de recolección de datos, la encuesta y análisis estratégico, además como instrumentos el cuestionario y la matriz de observación, análisis estratégico DOFA. Dicho cuestionario estuvo estructurado en quince (15) ítem según escala dicotómica, se concluyé que la empresa requiere dar a conocer que puede reciclar, reutilizar y rediseñar a partir de los residuos de su proceso de distribución y ser de referencia para la producción de nuevos productos a partir del modelo de economía circular.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::PYMES; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Producción