Supernumerario mesiodens en paciente pediátrico. Reporte de caso - Rosa Fleitas; Verónica Griman; Arantxa Núñez (My University, 2022)
Objetivo: Realizar un reporte de caso clínico sobre el manejo clínico de dientes supernumerarios mesiodens en paciente pediátrico. Materiales y métodos: la metodología de la presente investigación fue de tipo descriptiva modalidad reporte de caso clínico para el manejo clínico de dientes supernumerarios en paciente pediátrico, utilizando los lineamientos de la guía CARE para el desarrollo de las características principales del paciente, aplicación del tratamiento y evolución clínica. Se requirió del consentimiento informado del paciente, estos datos son tomados por el especialista tratante, ordenadamente se realizó una ficha con la información relevante del caso. Resultados: Paciente masculino de 9 años, motivo de consulta falta estética provocada por la separación de los incisivos centrales superiores con erupción de un elemento dentario extra entre ellos. Al realizar el examen clínico intraoral se observó la presencia de aumento de volumen en la región vestibular anterosuperior, se le diagnosticó supernumerario mesiodens, el objetivo del tratamiento fue lograr la exodoncia de la unidad dentaria mesiodens. Conclusión: El paciente acudió a su respectivo control a los 8 días posteriores a la cirugía en la cual se precedió al retiro de puntos. Y acudió a nuevamente a los 26 días en donde se observó una correcta cicatrización.
Keywords: ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico; ODONTOLOGÍA::Pedodoncia; ODONTOLOGÍA::Cicatrización; ODONTOLOGÍA::Exodoncia; ODONTOLOGÍA::Caso Clínico