Estudio de la seguridad industrial en Venezuela a la luz de la legislación vigente - Juan Arismendi (My University, 2020)
El presente trabajo para optar al grado de abogado de la Universidad José Antonio Páez, se realizó con el objetivo de estudiar la seguridad industrial en Venezuela a la luz de la legislación vigente. Este objetivo general fue dividido en los siguientes objetivos específicos: (i) Definir doctrinaria y legalmente la noción de la seguridad industrial; (ii) Verificar la legislación aplicable a la seguridad industrial en Venezuela y (iii) Determinar las acciones y estrategias que se implementan en el contexto laboral para fomentar una cultura de seguridad industrial. La consecución de estos objetivos fue posible mediante un tipo de investigación documental. De esta manera se obtuvo que la noción de la seguridad industrial se refiere a una técnica que analiza y regula la prevención de hechos y condiciones que se consideran inseguras, es decir, factores de riesgo, que pueden causar accidentes en el lugar de trabajo; siendo la legislación aplicable en el caso de Venezuela, la Constitución Nacional, la Ley Orgánica del Trabajo, los Trabajadores y las Trabajadoras, la Ley Orgánica de Prevención, Condiciones y Medio Ambiente de Trabajo y distintas normas COVENIN. Finalmente son variadas las acciones y estrategias que se pueden implementar en el contexto laboral para fomentar la cultura de la seguridad industrial para lo cual se requiere compromiso, participación y conocimiento en la materia.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Legislación; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Seguridad industrial