La presente investigación tiene como objetivo proponer el diseño de subdrenajes en la autopista Rafael Urdaneta para el tramo Distribuidor Guacara-Arturo Michelena para el mejoramiento del drenaje de agua pluvial, asegurando la estructura de la vía en construcción, aumentando la vida útil y optimizando costos asociados a su mantenimiento. La investigación se desarrolló según los lineamientos de proyecto factible, con un diseño documental y descriptivo. El presente trabajo consta de cuatro etapas: en la primera se efectúa el diagnóstico de las condiciones actuales del sistema de drenaje en el tramo de estudio, en la segunda etapa se determinaron los parámetros básicos y valores críticos de diseño, en la tercera etapa se estudia el tipo de sistema de subdrenaje que se adapte; finalmente la cuarta etapa correspondiente al diseño del sistema. - Sandra Rincon (My University, 2021)
La presente investigación tiene como objetivo proponer el diseño de subdrenajes en la autopista Rafael Urdaneta para el tramo Distribuidor Guacara-Arturo Michelena para el mejoramiento del drenaje de agua pluvial, asegurando la estructura de la vía en construcción, aumentando la vida útil y optimizando costos asociados a su mantenimiento. La investigación se desarrolló según los lineamientos de proyecto factible, con un diseño documental y descriptivo. El presente trabajo consta de cuatro etapas: en la primera se efectúa el diagnóstico de las condiciones actuales del sistema de drenaje en el tramo de estudio, en la segunda etapa se determinaron los parámetros básicos y valores críticos de diseño, en la tercera etapa se estudia el tipo de sistema de subdrenaje que se adapte; finalmente la cuarta etapa correspondiente al diseño del sistema.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Vialidad; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Tratamiento de Aguas Residuales; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Drenaje; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura