Estudio de factibilidad técnico-económico para la instalación de una planta procesadora de café artesanal, en el municipio Valencia, estado Carabobo - Ángel Eduardo Abarca Zerpa (My University, 2018)
Ante las necesidades actuales de la población las cuales conllevan a la búsqueda de productos económicos de dudosa procedencia, que remplacen a los que cumplen con las normas que regulan la distribución y comercialización de dichos productos, el presente estudio consistirá en determinar la Factibilidad Técnico-Económica de la instalación de una planta procesadora de café artesanal, en el Municipio Valencia. Estado Carabobo, tomando como referencia teórica los antecedentes de la investigación y estudios de factibilidad relacionados que se tomaron como apoyo para el autor, también se realiza una descripción de la terminología a utilizar en su elaboración. Dentro de este contexto se analiza la viabilidad del proyecto, cuyo material prima será el café de la especie arábiga la cual, a través de una serie de procesos de tostado, enfriamiento, molienda y empaque, se transformará en café en polvo listo para ser cocido. El estudio es considerado bajo la modalidad de proyecto factible, dicha factibilidad se determina a través de una serie de fases las cuales son: El estudio de mercado, técnico, legal y económico. Obteniendo los datos necesarios para determinar el mercado potencial apoyándose en la investigación de campo a través del instrumento de la encuesta y en cifras extraídas del Instituto Nacional de Estadísticas (INE) para determinar los habitantes del municipio Valencia del Estado Carabobo, población a la cual en principios busca abastecer el presente proyecto.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Factibilidad