Estudio de socavación en el puente ubicado sobre el Río Cabriales, en la av. Sesquicentenario, Boca De Río, municipio Valencia, edo. Carabobo - Miguel Pérez (My University, 2020)
El estudio tuvo como objeto determinar la influencia de los parámetros hidrológicos, geomorfológicos, hidráulicos, geotécnicos y la geometría del puente sobre un río, con el propósito de estimar la altura de socavación producida en puntos que afecten la estabilidad del puente. Se realizaron cálculos basados en distintos métodos y un modelo hidráulico en el software HEC RAS, los cuales recrearon las condiciones del río, donde se produce el fenómeno de la socavación. Para obtener los parámetros geotécnicos se siguieron los procedimientos especificados por la norma ASTM. Para determinar los parámetros geomorfológicos del río se implementó la aplicación del Sistema de Información Geográfica (SIG) y para obtener los datos geométricos del puente se procedió a la medición directa con equipo en campo, por último, los datos hidrológicos se tomaron de los registros de las estaciones de la cuenca del río Cabriales, procesados para periodos de retornos de 50 y 100 años, con modelación en HEC HMS. Por lo que se plantearon unas posibles soluciones con el fin de proteger la estabilidad del puente. Metodológicamente se definió la investigación bajo los lineamientos de un proyecto factible, para lograr cumplir los objetivos, ya que la misma representa una solución viable a la problemática observada, apoyada con un diseño de campo con nivel descriptivo.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Cálculo estructural; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura