Propuesta de un protocolo para el recambio de amalgama defectuosa a resina compuesta en pacientes de la Clínica Integral de la Universidad José Antonio Páez - Valerie Nunes; Ana Torres (My University, 2023)
Introducción: El recambio de amalgama defectuosa a resina compuesta, se ha convertido en un tratamiento frecuente en los consultorios odontológicos, sin embargo, los cuidados y procesos correspondientes no son del conocimiento general. Objetivo: Proponer a la Escuela de Odontología y a sus estudiantes, un protocolo para el recambio de amalgama defectuosa a resina compuesta en pacientes de la clínica integral de la Universidad José Antonio Páez, con la finalidad de favorecer la adquisición de conocimientos y el rendimiento estudiantil. Metodología: Se realizó una investigación de tipo proyecto especial con apoyo en una investigación de campo, bajo un diseño no experimental transversal descriptivo. Resultados: En la Escuela de odontología de la universidad, no se conoce un protocolo específico, ni existe una guía institucional para este procedimiento, por lo tanto, la bioseguridad, procedimientos, materiales e instrumentos que se aplican, varían de acuerdo a la preparación del estudiante y la experiencia del docente que le guía. Siendo este un procedimiento que se realiza con frecuencia y por razones principalmente, de salud e higiene bucal. Conclusión: Se desarrolló el protocolo propuesto que servirá de material de apoyo para las clínicas integrales de la universidad, con la finalidad de estandarizar el procedimiento de recambio de amalgama defectuosa a resina compuesta, y ayudar a resolver los problemas identificados en los resultados. Así mismo, servir de modelo para el desarrollo de otros protocolos específicos. Se recomienda su implementación y revisión periódica para adaptarlo a las actualizaciones que se generen en el campo de la odontología.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Protocolo; ODONTOLOGÍA::Endodoncia; ODONTOLOGÍA::Restauraciones Dental