Procedimiento para la optimización del control interno en el departamento de inventario de la empresa Calzado Yoyo, C.A. - Martha Patiño; José Arteaga (My University, 2023)
El control de inventarios es uno de los indicadores de desempeño prioritarios dentro de las empresas, debido a que con uso adecuado podría generar un gran ahorro para la organización. El óptimo funcionamiento de una entidad, se basa en usar correctamente sus herramientas administrativas y contables, coordinando sus actividades y funciones. Una de las herramientas más importantes es el sistema de control de inventario, este va dirigido al control del movimiento de mercancía en los almacenes, para así asegurar un máximo aprovechamiento de las existencias y disminuir las pérdidas económicas. Es un hecho que las organizaciones luchan constantemente para mantenerse en el mercado, mejorando sus procesos, para el funcionamiento eficiente de un sistema, evitando que se generen excedentes, perdidas e inclusive faltantes. Estás Organizaciones cuentan con sistemas de inventario para registrar las entradas, salida y lo que permanece en stock. La empresa Calzado Yoyo, C.A se dedica a la producción y comercialización de calzado para dama, la organización no cuenta con un control de existencia adecuado, y su sistema de manejo y distribución de mercancía presenta debilidades significativas, por ende no conoce el stock de sus productos, la mercancía registrada no coincide con el inventario real (físico), generando distorsiones graves en los cierres contables , además la mercancía solicitada por las sucursales no llegan completas por falta de stock. Por tales motivos se propone un procedimiento para la optimización del control interno en el departamento de inventario de la empresa, calzado YOYO, C.A. La investigación de este proyecto es de tipo cuantitativa con enfoque proyecto factible y la metodología que se aplicará en el proyecto será: Observación Directa y entrevista.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Mejoras de Proceso; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Inventarios