Conocimiento de los padres ante el traumatismo dental en niños atendidos en la clínica integral de la Universidad José Antonio Páez 2020 - Lenysmar Tavío; Marielys Araujo (My University, 2021)
Objetivo: analizar la conducta de los padres y el nivel de información sobre el trauma dental que puedan sufrir los niños. Materiales y métodos: la investigación estuvo bajo un diseño documental, la cual se llevó a cabo a través de revisiones críticas del estado del conocimiento. Para recolectar la información se realizó una búsqueda electrónica a través del buscador Google en la base de datos Pubmed, se emplearon estrategias para lograr mejores resultados. Se seleccionó la información a través de criterios de elegibilidad y evaluación la cantidad de 10 artículos para su revisión. Resultados: se obtuvo de la población estudiada 51% masculino y 49% femenino; se caracterizó por ser una población adulta y adulta joven siendo la mayoría de adultos mayores predominando el rango de edad de 30 a 39 años, con nivel de instrucción medio superior predominante. Entre los tipos de traumatismos encontrados en los estudios se obtuvieron las avulsión dentaria y fracturas dentarias, las actitudes frente a traumatismo dentario infantil fue del 80% actitud indecisa, 10% actitud adecuada y 10% actitud inadecuada un presentaron un nivel bajo de conocimientos frente a traumatismo dentario. Conclusiones: Se obtuvo un nivel bajo de conocimiento por parte de los padres sobre el trauma dental que puedan sufrir los niños, donde la edad y nivel de intrusión son factores que pueden incidir en el mismo; se debe enfatizar que siempre que ocurran estos accidentes desafortunados se debe recurrir a un especialista, y no solamente cuando existe dolor o se ha perdido la estética.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Ciencia odontológica del comportamiento; ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico; ODONTOLOGÍA::Pedodoncia; ODONTOLOGÍA::Revisión bibliográfica