Plan estratégico para la optimización de las cuentas por cobrar de la empresa Frutikabreras C.A. - Fernando Narváez; Katherine Vásquez (My University, 2018)
La presente investigación tiene como objetivo proponer un plan estratégico para la optimización de las cuentas por cobrar con el fin de mejorar los procesos en el área de cuentas por cobrar de la empresa Frutikabreras C.A., ubicada en Bejuma, Estado Carabobo, para ello se procederá a diagnosticar la situación actual de los procesos que se realizan en el área de contabilidad e identificar las fallas de control interno existentes. El estudio estará enmarcado bajo la modalidad de un proyecto factible, con diseño de campo de nivel descriptivo, sustentada con bases bibliográficas, lo que permitirá el logro de los objetivos propuestos. Para el desarrollo de la investigación se utilizarán como técnicas e instrumentos de recolección de datos la observación directa y la encuesta en modalidad de cuestionario contentivo de catorce (14) preguntas dicotómicas cerradas (si-no) que será aplicado a la población que estará conformada de siete (07) empleados del área de contabilidad. Mediante el análisis de los resultados se podrá llegar a la conclusión de las debilidades y fortalezas en el área de estudio que permitan el diseño del plan estratégico, con la finalidad de brindar a la organización una herramienta eficiente para que mejore los procesos y obtenga mayor confiabilidad en la información financiera, así como aumentar la liquidez para el logro del pago oportuno de sus obligaciones.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Optimización de capital; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno