Identificación de huellas de mordedura en el maltrato infantil. Una revisión bibliográfica - María Catena (My University, 2022)
El maltrato infantil es un problema socio-sanitario importante, pero lamentablemente oculto, que sin embargo puede ser identificado a partir de una serie de signos físicos, como lo son las marcas de mordeduras. El objetivo de investigación fue realizar una ix revisión bibliográfica sobre la identificación de huellas de mordedura en el maltrato infantil. Para ello, se recurrió a teorías recientes sobre maltrato infantil y huellas de mordeduras para la fundamentación de un estudio de tipo documental de nivel descriptivo con diseño bibliográfico y de crítica del estado del conocimiento, para cuyo desarrollo se seleccionaron producciones académicas y artículos científicos localizados en repositorios digitalizados y bases de datos electrónicas previa asignación de criterios de inclusión y exclusión, palabras clave y operadores booleanos. Los resultados, arrojaron un total de 10 registros cuyo respectivo análisis permitió verificar que: 1) los estudios de la huella de mordedura son útiles para diferenciar lesiones producidas como medida defensiva de las inferidas como forma de maltrato físico al niño; 2) los análisis forenses de huellas de mordedura constituyen un importante elemento de prueba de maltrato infantil en los procesos judiciales; 3) las frecuencias informadas en la literatura sobre el maltrato infantil a partir de la identificación de huellas de mordedura son variables y parecen depender de la selección de la muestra y de la región geográfica sujeta a estudio. Para concluir, se reconoce como principal limitante encontrada la escasez de estudios cuantitativos de data reciente, que permitieran establecer la prevalencia de las huellas de mordedura como prueba pericial de maltrato infantil, razón por la cual se requieren más estudios que permitan esclarecer la incidencia de huellas de mordedura humana en la praxis odontológica forense y aclarar el panorama de su significado como signo de maltrato infantil.
Keywords: ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Odontología Forense; ODONTOLOGÍA::Revisión bibliográfica; ÁREAS DE INVESTIGACIÓN INTERDISCIPLINARIA::Niños