Toma inadecuada del instrumental odontológico como factor de riesgo del síndrome del canal de guyón en docentes de las clínicas de la escuela de odontología de la Universidad José Antonio Páez. Abril- octubre 2017 - Cindy Briceño; Angie Chacón (My University, 2017)
El trabajo del odontólogo favorece la aparición de patologías musculo esqueléticas, vasculares y nerviosas, fundamentalmente debidas a microtraumatismos y a vibraciones que se van acumulando, sobre todo con el uso de los instrumentos rotatorios de baja y alta velocidad. Al respecto, el Síndrome del canal de Guyón es relevante en el área de la odontología ya que ocasiona deficiencia en el ejercicio de la misma; este puede originarse por flexión y extensión prolongada de la muñeca y/o por presión repetida en la base de la palma de la mano, se produce al comprimirse el nervio cubital cuando pasa a través del túnel de Guyón en la muñeca. En este sentido, el objetivo del presente estudio fue evaluar la toma inadecuada del instrumental odontológico como factor de riesgo del Síndrome del Canal de Guyón en docentes de la Clínica Integral de la Escuela de Odontología de la Universidad José Antonio Páez. Abril- Octubre 2017. Se realizó un estudio descriptivo con diseño no experimental de campo, transversal, con una muestra de 25 docentes del área de Clínica Integral, en el cual se aplicó una entrevista y guía de observación como instrumento de recolección de datos estructurada de tal forma que esta permitió medir las variables a estudiar. Como resultados se obtuvo que solo un 32% realizo la misma de forma inadecuada en la toma palmar. De igual manera, al evaluar los puntos de apoyo utilizados en ambas tomas, el mismo 32% los aplicó de forma inadecuada en la toma palmar. Por otro lado, al evaluar las manifestaciones clínicas del síndrome de Guyón en los mismos, se evidenció que un 20% dio positivo a la exploración de los músculos interóseos y un 8% al test de Allen. Ninguno presento el signo de Froment. Dando lugar el hecho que de los 25 docentes, 5 presentaron alguna manifestación. Por último, se estableció la relación entre la toma inadecuada del instrumental con el síndrome de Guyón donde, de los 5 docentes en los que se determinaron manifestaciones clínicas del síndrome, 4 de ellos realizaron de forma inadecuada la toma del instrumental (palmar) representando un 80%. Se realizó el Coeficiente de correlación de Pearson, el cual evidenció una correlación de (r2 = -1) lo que indica relación fuerte.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Protocolo