Lineamientos estratégicos para optimizar el control interno en la gestión del inventario de la empresa Materiales HD C.A. - Damelys Barrios (My University, 2019)
La presente investigación fue realizada con el objetivo principal de diseñar lineamientos estratégicos para optimizar el control interno en la gestión del inventario de la empresa Materiales HD C.A ubicada en Valencia Estado Carabobo., con el fin de lograr la eficiencia en los inventarios. La investigación se desarrolló bajo los lineamientos metodológicos de un proyecto factible, con diseño de campo de nivel descriptivo, sustentada con bases bibliográficas, lo que permitió el logro de los objetivos propuestos, para ello se describieron los procesos del área de estudio y diagnosticar las necesidades de implantar el control interno debido a los problemas existentes. Para el desarrollo de la investigación se utilizaron como técnicas e instrumentos de recolección de datos la observación directa y la encuesta apoyada de un cuestionario contenido de diez (10) preguntas cerradas de respuestas dicotómicas (si-no), posteriormente se aplicó a una población de seis (06) trabajadores que laboran en la empresa en el área de inventario. De la misma manera, se elaboró una matriz DOFA que permitió recolectar información relevante para posteriormente presentar un análisis de resultados. Se concluye que, En función a una serie de fases u objetivos, donde en primer lugar se establecieron las normas de control interno para fortalecer la gestión del inventario luego se diseñaron lo procedimientos de control interno de los procesos de los inventarios y finalmente se elaboraron formatos de inventarios, cumpliendo con unos procedimientos establecidos. Por último es importante implementar un sistema de control, para promover la eficiencia organizacional en la gestión de almacén.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Lineamientos; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Inventarios