Sistema de control para el manejo de los inventarios de la empresa Ninas Pan Poblado, C.A. Panadería y Pastelería - Mónica Calcurian; Richard Cordero (My University, 2020)
El presente estudio tuvo como objetivo principal proponer un sistema de control para el manejo de los inventarios de la empresa Ninas Pan Poblado, C.A. Panadería y Pastelería, donde se pueda realizar una adecuada recepción, registro, clasificación, identificación, almacenamiento y despacho de la mercancía, para poder emitir reportes confiables, apoyar el proceso de compras al momento de reponer los inventarios y que evitar el desabastecimiento o stock ocioso que perjudican a la empresa. La metodología que se implementó para su desarrollo fue un proyecto factible, con apoyo en un estudio con diseño de campo, a nivel descriptivo. La técnica que fue aplicada para la recolección de información fue la encuesta, con apoyo en el instrumento el cuestionario, conformado por diez (10) preguntas dicotómicas de alternativas de respuestas únicas (si-no), además la observación directa con apoyo de un cuadro de observación. La población objeto de estudio estuvo comprendida por diecisiete (17) trabajadores de la empresa, y la muestra fue representada por cuatro (4) trabajadores relacionados con los registros y manejo del almacén e inventarios. Los resultados obtenidos, fueron analizados a través de la técnica estadística descriptiva, donde fueron tabulados en tablas de frecuencia, graficados en diagramas circulares, analizados e interpretados, utilizados para realizar el diagnóstico de los procesos de administración de inventarios, e identificación de las debilidades existentes, que fueron expuestas en una matriz DOFA, junto a las fortalezas internas y los factores externos, donde se obtuvieron las estrategias que permitieron diseñar un adecuado sistema que garantice el control de los inventarios. Se concluye, que los inventarios deben ser manejados eficientemente debido a que son el principal generador de ingresos, por lo tanto, en el estudio se evidenció que no se realiza un registro oportuno de las existencias, generando diferencias de inventarios, además no se lleva un control de entradas y salidas, ni se estiman sus importes reales.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Inventarios