Rehabilitación oral con prótesis parcial removible: Criterios, factores asociados y motivación en pacientes adultos - Helmi Andrews; Jenniber Freitas (My University, 2024)
Introducción: La rehabilitación oral mediante prótesis parcial removible (PPR) es una opción terapéutica que permite restaurar la función y la estética de los pacientes que han perdido uno o más dientes. Sin embargo, existen diversos factores que pueden influir en el éxito o el fracaso de este tipo de tratamiento, tanto desde el punto de vista clínico como del paciente. Objetivo: Evaluar la posible relación entre los factores y las motivaciones asociados a la rehabilitación oral a través de prótesis parcial removible en paciente adulto. Materiales y métodos: Investigación de tipo documental, descriptiva, bajo revisiones narrativas del estado del conocimiento. Los documentos relacionados con esta investigación fueron buscados a través de motores de búsqueda como Google Académico y bases de datos como PubMed, Cochrane, Medline, biblioteca virtual como Scielo / Scielo España y editoriales científicas como ScienceDirect, en los marcos nacionales e internacionales, utilizando las palabras clave o descriptores tanto en español “factores, rehabilitación oral, prótesis parcial, prótesis, paciente adulto” como en inglés “factors, oral rehabilitation, partial prosthesis, prosthesis, adult patient”. Resultados: El éxito de la prótesis dental será dado a través de la calidad y buen estado técnico de las prótesis, los cambios involutivos del cerebro en estas edades pueden limitar o disminuir la habilidad y el aprendizaje, lo cual dificulta la adaptación a las prótesis, aunque las condiciones de las crestas alveolares sean buenas y el tratamiento protésico óptimo. Conclusiones: El tratamiento de la prótesis parcial removible en pacientes adultos puede asociarse con diversas motivaciones que impactan positivamente en la calidad de vida, los cuales deben tomarse en cuenta para ofrecer un tratamiento óptimo.
Keywords: ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Prótesis bucales; ODONTOLOGÍA::Rehabilitación Bucal