Plan de acción para mejorar el proceso de manejo de inventarios de la empresa Inversiones Rodelca C.A. - Giachelina Cristovao; Johan Prada (My University, 2020)
La presente investigación tuvo como objeto proponer un plan de acción para mejorar el proceso de manejo de inventarios de la empresa Inversiones Rodelca C.A., que tiene como propósito garantizar la salvaguarda de los activos, y que se puedan llevar registros de los movimientos de existencias, emitir reportes confiables para apoyar el proceso de toma de decisiones y elaborar los estados financieros con cifras reales. En cuanto a la metodología desarrollada la investigación fue de tipo proyecto factible, con diseño de un estudio de campo. La población objeto de estudio estuvo comprendida una (01) persona, que maneja los inventarios, y la muestra fue representada la totalidad de la población por ser pequeña y finita considerándose de tipo censal. Las técnicas que serán aplicadas para la recolección de información fueron la entrevista, con apoyo del instrumento el cuestionario, el cual estuvo compuesto por once (11) preguntas con respuestas abiertas, y la observación directa, mediante la aplicación de una la lista de cotejo como instrumento. Los resultados obtenidos, analizados e interpretado, mediante el uso de la técnica del análisis de contenido. Con los resultados obtenidos se identificaron las debilidades, fortalezas, oportunidades y amenazas que afectan el proceso de manejo de inventarios, que fueron expuestos en una matriz DOFA, para obtener las estrategias que le dieron estructura al plan de acción propuesto y logró dar solución a la problemática que presenta la empresa en cuanto al registro y manejo de sus inventarios. Se concluye, que el manejo de los inventarios es de gran importancia ya que requiere de un registro oportuno de los movimientos que estos presentan en un periodo, para conocer las cantidades reales en existencias, y realizar las reposiciones a tiempo, asimismo, elaborar los estados financieros para conocer la rentabilidad que estos generan producto de su venta.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Plan de acción; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Inventarios