Procedimientos contables para la preparación de los estados financieros bajo la NIA 800 en la empresa Vecha, C.A. - Carlina Escorcha (My University, 2019)
La presente investigación se desarrolla en la empresa Vecha, C.A., dedicada a la comercialización de alimentos al mayor y detal. Esta organización demanda establecer procesos de importación de productos. En tal sentido, precisa adaptar sus estados financieros de acuerdo a la Normas Internacional de Auditoría. Por lo tanto, se plantea como objetivo general proponer procedimientos contables para la preparación de los Estados Financieros bajo la NIA 800 en la empresa Vecha, C.A. De acuerdo a las características de los objetivos formulados y a la naturaleza del presente estudio, se ajusta a las exigencias y requerimiento de un proyecto factible, apoyado en un diseño de campo no experimental. Como técnicas de recolección de información se empleó la observación a través de una lista de cotejo para diagnosticar la situación actual de los procedimientos contables referidos a los procesos de auditoría aplicados a los estados financieros. Otra técnica a utilizar fue la encuesta, cuyo instrumento es el cuestionario, el mismo fue aplicado a la población objeto de estudio conformada por tres trabajadores que laboran en el área administrativa contable, con la finalidad de identificar los requisitos para aplicar la auditoría con propósito especial (NIA 800) en un proceso de importación en la empresa Vecha, C.A. Una vez obtenida la información procedente de las técnicas de recolección, se procedió a la clasificación y agrupación de la misma para luego ser codificada, tabulada y analizada hasta llegar a resultados concretos y su respectiva interpretación y diñar los procedimientos contables para la preparación de los Estados Financieros bajo la NIA 800 en la empresa Vecha, C.A.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Contabilidad; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Procesos Administrativos