La declaración de parte como medio de prueba en la Ley Orgánica para La Protección de Niños, Niñas y Adolescentes - Valentina César (My University, 2019)
El presente trabajo de grado, aborda como objetivo general el tema de la declaración de parte como medio de prueba en la Ley Orgánica Para la Protección de Niños, Niñas y Adolescentes. El mismo se sustento dentro de las bases legales establecidas en la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela, la Convención Sobre los Derechos del Niño, la Ley Orgánica Para la Protección de Niños, Niñas y Adolescentes, la Ley Orgánica Procesal del Trabajo, el Código Civil y el Código de Procedimiento Civil Venezolano. La investigación se llevo a cabo a través de tres (3) objetivos específicos: Analizar, la declaración de parte como medio de prueba y la influencia de los principios rectores del proceso ordinario de la Ley especial; Especificar, la oportunidad procesal de la prueba en el juicio ordinario oral de LOPNNA; Explicar, las reglar de valoración de las pruebas de declaración de parte y la confesión. La metodología utilizada fue una investigación tipo jurídica dogmática esencialmente documental. El resultado y las conclusiones arrojadas es que la prueba de la declaración de parte establecida en la Ley Orgánica Para la Protección de Niños, Niñas y Adolescentes, es un medio de prueba que permite oficiosamente al juzgador, obtener confesiones de las partes intervinientes en el proceso, en la búsqueda de la verdad e inquirirla por todos los medios a su alcance, conforme los principios procesales que rigen el proceso como son la Primacía de la Realidad y la Libertad Probatoria; no es un medio de prueba que pueda promoverse por las partes, ni se trata de la prueba de la confesión que deviene de las posiciones juradas prevista en el Código Civil y el Código de Procedimiento Civil Venezolano, con las limitaciones y excepciones de los derechos y garantías procesales, consagradas en nuestra Constitución, como en la Ley especial.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho de niños niñas y adolescentes; LEY/JURISPRUDENCIA::Valor probatorio