Análisis de la utilidad de la conciliación como mecanismo capaz de coadyuvar al sistema de justicia en el procedimiento de fijación de régimen de convivencia familiar y custodia en la Defensoría del municipio San Diego - Carlos Borges; Raiza Reyes (My University, 2018)
El ordenamiento jurídico venezolano consagra en la Carta Magna, a los mecanismos de resolución de conflictos como integrantes del Sistema Judicial, y además los promoverá, entre ellos está la conciliación, que a su vez se asume en la Ley Orgánica para la Protección de Niños, Niñas y Adolescentes, el cual se constituye en un medio expedito de solucionar conflictos en las instituciones familiares previstas en la ley; entre ellas la convivencia familiar: El presente Trabajo de Grado tiene como objetivo analizar la utilidad de la conciliación como mecanismo capaz de coadyuvar al Sistema de Justicia en el procedimiento de fijación de régimen de convivencia familiar y custodia, y cuyos objetivos específicos son: Investigar la conciliación como mecanismo alternativo de resolución de conflictos, con los siguientes objetivos específicos: Estudiar los beneficios procesales obtenidos por las partes tras la implementación de la conciliación, determinar el valor jurídico que presenta los actos conciliatorios en el procedimiento de régimen de convivencia familiar y custodia. La investigación es de tipo documental basado en la metodología de la dogmática jurídica, que llegó a la conclusión de que, la conciliación llevada a término se plasma en un acta, que tiene la connotación de cosa juzgada; donde se concretan las responsabilidades y derechos y deberes de las partes firmantes del acuerdo.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Resolución de Conflictos; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho privado::Medios de solución pacíficos