Comparación de resultados de simulaciones de tratamiento térmico mediante temple en agua en aceros de baja aleación AISI 4XXX y 5XXX entre el método de elementos finitos y Python - Cristina Campillo; Jesus Sequera (My University, 2018)
Debido al extenso y arduo trabajo que representa realizar las curvas Temperatura-Tiempo-Transformación(TTT) y Transformación de enfriamiento continuo (CCT) de forma experimental en aceros, la ciencia e ingeniería se ha apoyado en el avance de las herramientas computacionales para simular ensayos mediante modelos matemáticos. Para ello se realizó una investigación comparativa, en dicha investigación se escogió como software Python donde se escribieron códigos que simulan las curvas TTT y CCT basados en los modelos matemáticos de Kirkaldy y JMAK. Seguidamente se compararon con los resultados de las curvas de la “Corporación de Acero de los Estados Unidos” (USS) realizadas con métodos experimentales y con otra herramienta computacional denominada Matlab, de dichas comparaciones se obtuvo variaciones en: tiempos de las transformaciones, temperaturas, amplitudes de las zonas microconstituyentes, entre otro. Se establecieron las similitudes, ventajas y desventajas de realizar los diagramas entre Matlab y Python.
Keywords: TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Computación::Programación; MATEMÁTICAS::Matemáticas aplicadas; TECNOLOGÍA::Ingeniería eléctrica, electrónica ::Tratamiento térmico