Propuesta de un programa de seguridad y salud en el trabajo para la empresa Tromoldtec C.A - Karla Jiménez (My University, 2017)
El Trabajo de Grado presentado tiene como principal objetivo proponer un Programa de Seguridad y Salud en el Trabajo para la empresa Tromoldtec C.A, con la finalidad de aportarle a la empresa los procedimientos que le permitan tomar las medidas necesarias para proveerles a sus trabajadores un ambiente de trabajo seguro y saludable, además de cumplir con lo estipulado en la LOPCYMAT. La investigación es un proyecto factible basado en un diseño de campo y de tipo descriptiva. La muestra constó de toda la población existente con un total de cinco trabajadores. Durante la investigación se utilizaron técnicas como la observación directa y entrevistas no estructuradas, como instrumento se aplicó una lista de chequeo para recolectar información de las deficiencias actuales de la empresa en materia de seguridad. Como herramientas de análisis se utilizó el análisis FODA y el método REBA. Las técnicas utilizadas permitió dar descripción al proceso productivo de la empresa y la identificación a los factores de riesgos predominantes en ella, los cuales son: caídas a un mismo nivel, ruido, proyección de partículas, inhalación de gases y humos. Entre las principales deficiencias de la organización en el área de seguridad están: que carecen de los servicios de seguridad y médicos. Posterior a los datos recolectados se procedió a la elaboración de la propuesta del Programa de Seguridad y Salud en el Trabajo diseñando un total de trece planes de trabajo. Se analizaron los costos asociados a las propuestas que deberá realizar la empresa a mediano plazo de acuerdo a sus posibilidades en comparación con las sanciones devengadas por el incumplimiento de los artículos 118, 119,120 de la LOPCYMAT.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Seguridad industrial