Importancia del perfil de emergencia en la rehabilitación protésica con prótesis parcial fija - Dyana Corro; Fátima Hafez (My University, 2022)
Introducción: En la odontología restauradora se debe considerar que existe una precisa e intrínseca relación entre salud periodontal y la odontología restauradora propiamente dicha, entre cuyos procedimientos se incluyen la periodoncia, endodoncia, operatoria, coronas y puentes y dentaduras parciales removibles. Los objetivos de las restauraciones deben estar encuadrados en lo que respecta a la salud, función y estética; y para ejecutarlos es preciso entender la función del denominado Ancho Biológico en la conservación de la salud de los tejidos gingivales y el control de la forma gingival de la restauración, con lo cual se establecerá el lugar de los márgenes de la restauración. Objetivo general: Evaluar la importancia del perfil de emergencia en la rehabilitación protésica con prótesis fijas. Metodología: se entendió como una investigación documental de diseño bibliográfico donde se contó como población a veinte artículos científicos y trabajos académicos seleccionados a través de la búsqueda en Google Académico y fueron clasificados en una ficha de registro bibliográfico. Resultados: Las técnicas utilizadas para medir la importancia del perfil de emergencia y la relación con la salud periodontal y estética, fueron observaciones clínicas, en donde se encontró que en la mayoría de los casos la incorrecta reproducción del perfil de emergencia está íntimamente relacionado con problemas periodontales, así como influye negativamente en la autopercepción estética. Conclusión: Los márgenes subgingivales sobrecontorneados y perfil de emergencia exagerados pueden alterar la estética e integridad de los tejidos gingivales y se encuentran más asociados a inflamación y retención de placa bacteriana.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Prótesis bucales; ODONTOLOGÍA::Rehabilitación Bucal; ODONTOLOGÍA