Cambios tisulares y morfofuncionales en la región bucomaxilofacial en fumadores activos y pasivos - Geraldine Hernández; Aydana Martínez (My University, 2022)
El consumo de tabaco en todas sus presentaciones ha sido una problemática latente que ha persistido a lo largo de los años alrededor del mundo, siendo este uno de los principales causantes de patologías y cambios en el organismo del consumidor tanto en fumadores activos como pasivos. Estudios nos han demostrado que existe evidencia de los múltiples cambios que ocurren a nivel de los tejidos y estructuras que conforman la región bucomaxilofacial desencadenando diferentes patologías tanto en consumidores directos de esta sustancia como en aquellos que ingieren el producto mediante la inhalación del humo ambiental de tabaco. El objetivo de este trabajo es analizar los cambios tisulares y morfofuncionales que se generan en la región bucomaxilofacial como consecuencia del consumo de tabaco de forma activa y pasiva. La metodología estuvo basada en una investigación de tipo documental con un nivel de profundidad descriptivo, bajo un diseño de revisión bibliográfica. Como resultados se obtuvo que los efectos más comunes que produce el humo de tabaco en la cavidad bucal son: duplicación del estrato basal, la destrucción paulatina de los vasos sanguíneos disminuyendo la irrigación de los tejidos subyacentes, otro cambio es que la nicotina causa vasoconstricción de los tejidos llegando afectar la respuesta inmunológica, el alquitrán en combustión genera pigmentaciones dentales y gingivales, la nicotina inhibe la producción de citoquinas antinflamatorias y quimitacticas del epitelio, además de que se evidencia un espesor mayor de queratinización del epitelio, entre otros cambios en los que se ve afectada la región bucomaxilofacial.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Morfología; ODONTOLOGÍA::Otra odontología; ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Salud Bucal