Prevalencia de enfermedades buco-dentales en pacientes con síndrome de Down atendidos en la Universidad José Antonio Páez en el año 2016 - José Ponte; Johnattan Zozzaro (My University, 2017)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la prevalencia de enfermedades buco-dentales en niños con Síndrome de Down atendidos y evaluados en la clínica del niño y el adolescente de la Universidad Jose Antonio Páez durante el periodo Enero – Diciembre del año 2016, a fin de determinar la edad y el género con más afecciones con respecto a enfermedades bucodentales. El cual es un tema de gran importancia para la odontología y por ende va en beneficio de la salud bucal de las personas y sobretodo de pacientes que presentan esta patología. Dicha investigación estuvo fundamentada en un enfoque cuantitativo desde el punto de vista descriptivo y utilizando un diseño no experimental, ya que permitió establecer relaciones entre las variables y los sujetos del estudio, por lo tanto para recolectar la información se utilizó una guía de observación aplicada a las historias clínicas odontológicas de los pacientes con Síndrome de Down evaluadas en el periodo ya descrito. Dicho instrumento fue validado por juicios de expertos, donde se evaluó un número de cincuenta y nueve (59) historias clínicas, dando un total de treinta y cinco (35) paciente masculinos y veinticuatro (24) pacientes del sexo femenino, con edades comprendidas entre 4 y 50 años. En este estudio se pudo demostrar que las enfermedades bucodentales más comunes en dichas edades, se encuentra presente en primer lugar la caries dental con un total de veintiocho (28) pacientes, la enfermedad periodontal con veinte y tres (23) pacientes y la mal oclusión con un total de dieciocho (18) pacientes de cincuenta y nueve (59) historias clínicas evaluadas.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Patología bucal