Propuesta de utilizar energía eólica para alumbrado público en postes ubicados en la autopista regional del centro, tramo peaje Guacara- túnel La Cabrera caso: autopista regional del centro edo. Carabobo - Jesús Chacón; Darío González (My University, 2019)
Una Autopista es una pista de circulación para automóviles y vehículos terrestres de carga de pasajeros. Deber ser rápida, segura, y admitir un volumen de tráfico considerable, y se diferencia de una carretera convencional, en que la autopista dispone de más de un carril para cada sentido. Es por ello, que las Autopistas en general deben cumplir con una serie de requisitos y normas para el buen funcionamiento de las mismas, y así poder brindar un óptimo servicio a los que transitan en ellas. Sin embrago, se puede observar que muchas autopistas no cuentan con un alumbrado público que cumplan con las leyes terrestres del país, causando accidentes, la mayoría de las veces fatales para los tripulantes de los automóviles. Así mismo, se observa que por no apagar los bombillos en el día, estos se queman con rapidez, siendo una de las causas que se encuentren a oscura, aunado a la crisis energética que vive el país. Es por ello que el objetivo general del proyecto es proponer una medida alternativa se energía , como es la implementación de turbinas alimentadas a través de energía eólica adaptada a postes de alumbrado público para ser distribuido a lo largo de la Autopista Regional del Centro, Tramo Peaje de Guacara-Túnel la Cabrera, en el Estado Carabobo, dicho proyecto es de tipo factible debido que elabora una propuesta viable y es de diseño de campo y documental, con un nivel descriptivo.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería eléctrica, electrónica ::Energía Alternativa; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica