Plan comunicacional para mejorar la calidad del servicio ofrecido por la oficina de atención a la víctima del delito y abuso policial caso: policía de Carabobo - Lcda. Vanessa Emperatriz García (My University, 2019)
El buen desempeño de una organización depende de diversos factores, pero principalmente de la comunicación, que es el elemento primordial para cumplir los objetivos internos y externos planteados. El propósito de este trabajo de investigación es proponer un plan comunicacional para mejorar la calidad del servicio ofrecido por la Oficina de Atención a la Víctima del Delito y Abuso Policial, específicamente de la Policía de Carabobo. La investigación será de carácter descriptivo, con un diseño documental, de campo y no experimental. La población objeto de estudio será de tipo finita y estará constituida por los funcionarios policiales que laboran en la Oficina de Atención a la Víctima del Delito y Abuso Policial de la Policía de Carabobo y los denunciantes que asisten mensualmente. En este caso se tomará como muestra la cantidad de ocho (8) efectivos policiales y 20 denunciantes, a quienes se les aplicará una encuesta y una entrevista, las cuales serán sometidas a consideración de expertos, quienes determinarán su validez. Además la confiabilidad se medirá mediante el coeficiente Alfa de Cronbach y el análisis de los datos se realizará mediante la estadística descriptiva y serán graficados por medios de cuadros de frecuencia e histogramas de barras.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Otras ciencias sociales::Comunicación masiva; CIENCIAS SOCIALES::Otras ciencias sociales::Estudios de medios y comunicación; LEY/JURISPRUDENCIA::Servicios Públicos