Impacto emocional en los trabajadores de la empresa Seguros Universitas, C.A. Valencia, estado Carabobo, por procesos de reducción de personal - Mairelis Desireé Piñero Sánchez; Darielys de los Ángeles Rojas Moreno (My University, 2019)
La presente investigación tiene como objeto analizar el impacto que trae consigo los procesos de reducción de personal que se vienen originando en la empresa Seguros Universitas, C.A. ubicada en Valencia, estado Carabobo; es en ella donde se viene evidenciando apatía e incertidumbre en algunos trabajadores para realizar actividades o funciones ya establecidas. Los mismos manifiestan continuamente problemas agudos en su salud emocional, denotando poca concentración en las labores que estos realizan de forma rutinaria; es por ello, que se debe determinar qué impacto genera los factores que influyen negativamente en la estabilidad de sus integrantes y por ende de la misma organización, analizando primero su cultura para así ver de qué manera se puede llegar a modificar aspectos que alteren su adecuado funcionamiento. La investigación, cuya línea se encuentra sujeta al mantenimiento como subsistema de la administración de recursos humanos, se ubica en la modalidad de proyecto factible, la cual se ejecuta a través de tres (3) fases. Fase I: diagnóstico de la situación actual en la empresa Seguros Universitas, C.A. ubicada en Valencia, estado Carabobo; para llevar a cabo esta fase se requiere implementar técnicas e instrumentos que permitan recolectar información; en este caso se propone la observación directa y aplicación de un test investigativo. La fase II: identificación de los factores del proceso de reducción de personal del departamento de talento humano, que impactan emocionalmente a los trabajadores de la empresa Seguros Universitas, C.A. ubicada en Valencia, estado Carabobo para ello es necesario determinar población y muestra; la población de esta investigación está conformada por 20 personas, y la muestra 6 personas las cuales las con aprobación en la revisión documental fueron el área de estudio.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Relaciones Industriales::Motivación Laboral; CIENCIAS SOCIALES::Relaciones Industriales::Selección de Personal