Estrategias de marketing relacional para la fidelización de los clientes de la empresa Daf Agencia Visual ubicada en Maracay, estado Aragua - Vanessa Villa (My University, 2023)
La presente investigación tiene como propósito principal proponer estrategias de marketing relacional que promuevan la fidelización de los clientes de la empresa DAF Agencia Visual, ubicada en Maracay, Estado Aragua, considerando que “el marketing relacional consiste en atraer, mantener y -en las organizaciones multiservicios- intensificar las relaciones con el cliente” (Berry, 1983, como se citó en Morgan y Hunt, 1994) de manera que se obtuvo información esencial para la elaboración de la propuesta a través de una investigación de campo con enfoque mixto, no experimental, de nivel descriptivo y explicativo bajo la modalidad de proyecto factible, utilizando una población y muestra comprendida por 41 clientes a los que se les aplicó el cuestionario como instrumento de recolección de datos elaborado para diagnosticar la situación de la fidelización y luego fueron registrado y graficados los datos obtenidos; aunado a eso se trabajó con una segunda población y muestra compuesta por 3 trabajadores de DAF Agencia Visual, de manera que se obtuvo información interna para tener un panorama completo sobre la experiencia ofrecida al cliente a través de la aplicación de una entrevista, cuyos datos obtenidos fueron resumidos por puntos clave. Consecuentemente, se concluyó que la clientela de la empresa no se encuentra fidelizada y que se presentan deficiencias en los servicios que forman parte de la experiencia del cliente, por lo cual fueron diseñadas y propuestas estrategias de marketing relacional para fomentar el incremento de la fidelización de los clientes, para que ellos adquieran sus servicios de forma más frecuente, la empresa los mantenga satisfechos a largo plazo y puedan forjar relaciones duraderas.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Mercadeo; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Mercadeo::Fidelización