Análisis crítico de la constitucionalidad del cobro ejecutivo establecido en el vigente código orgánico tributario - Abg. Camil Maccissi (My University, 2017)
La presente tesis desarrollo el Análisis crítico de la inconstitucionalidad del cobro ejecutivo establecido en el Código Orgánico Tributario vigente, partiendo de la determinación del carácter constitucional del nuevo procedimiento administrativo denominado Cobro Ejecutivo y de los principios Constitucionales que regulan los procedimientos administrativos y jurisdiccionales previstos en el ordenamiento jurídico venezolano, y como este trae a colación consecuencias negativas que afectan de manera directa al contribuyente y que generan un problema de facto al momento de la activación de este mecanismo por parte de la Administración Tributaria, valiéndose del Código Orgánico Tributario vigente. El objetivo principal de esta investigación fue analizar la constitucionalidad del procedimiento del Cobro Ejecutivo y vislumbrarlas contradicciones establecidas en su marco legal en contra posición al procedimiento antes mencionado y explicar el procedimiento del Cobro Ejecutivo propiamente dicho como un procedimiento administrativo emanado de la Administración Tributaria y si este da cabida o no a ejercer los recursos correspondientes que todo procedimiento otorga al administrado. La metodología de investigación que se aplicó en esta tesis fue documental, cualitativa, hermenéutico-crítico, busca la relación causa – efecto que conlleva el iter procesal por vía administrativa de un procedimiento que tiene origen judicial y naturaleza judicial. Para el análisis profundo de las fuentes documentales se utilizaron las técnicas de observación, presentación resumida, resumen analítico y critico interpretativo, bibliografías de autores patrios, extranjeros; la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela, leyes ordinarias, especiales y jurisprudencia. Se concluyó que el procedimiento del Cobro Ejecutivo es inconstitucional por violación del Derecho al debido proceso y a la defensa y por no estar adecuado al iter procedimental como agotamiento de vía administrativa.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho público::Derecho constitucional; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Políticas Tributarias; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Tributación