Régimen legal venezolano para el desarrollo tecnológico y la futura intervención de la inteligencia artificial en campo laboral - Delys Sánchez; Yessilian Gil (My University, 2018)
El presente trabajo tiene como objetivo principal el análisis sobre el régimen legal venezolano para el desarrollo tecnológico y la futura intervención de la inteligencia artificial en el campo laboral. Lo anterior se desarrolló identificando la normativa legal venezolana que rige la implementación de nuevas tecnologías; estableciendo la importancia que tiene la incorporación del desarrollo tecnológico y la intervención de la inteligencia artificial en el campo laboral y determinando el efecto socio jurídico que tiene la incorporación del desarrollo tecnológico y la intervención de la inteligencia artificial en el campo laboral. La fundamentación teórica se basó en la interpretación y aplicación de la ley del trabajo orientada por los siguientes principios de: intangibilidad y progresividad de los derechos y beneficios laborales. La metodología de dicha investigación se encuadra dentro del aspecto jurídico, siendo esta de tipo descriptivo, en virtud que tiene como objeto lograr la descripción del tema en cuestión, por lo que, se utiliza una metodología de tipo documental debido a la fuente que originó la información. Por lo cual se concluye el estudio con la postura de que no existe dentro del ordenamiento jurídico venezolano, disposiciones que regulen y/o den un tratamiento jurídico a la incorporación de innovaciones tecnológicas en especial la incorporación de la inteligencia artificial al campo laboral.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho privado::Derecho laboral; TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Computación::Inteligencia artificial; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho informático