Rehabilitación quirúrgica periodontal mediante la técnica de túnel en el abordaje terapéutico de recesiones gingivales múltiples - Doris Medina; Nicole Rincón (My University, 2021)
Introducción: En esta revisión tiene como propósito evaluar el empleo de la TT y sus derivados, como una opción efectiva y estéticamente el tratamiento de las RG, así como el porcentaje de recubrimiento radicular ganado mediante dicha técnica, al igual que los factores etiológicos de las RG. Métodos: Se realizó una revisión sistemática con metaanálisis de la literatura, mediante el motor de búsqueda Google Académico, la base de datos AEGIS Dental Network, y las bibliotecas virtuales como Scielo, Library Wiley, y Medigraphic, se tomaron en cuenta solo casos clínicos. Resultados: Se evidenció que la TT –ADM presenta un predominio de 61,03% en los estudios analizados por su efectividad, otorgándole un promedio de 96,67% de recubrimiento radicular; Además se observó que el cepillado dental traumático es una de las causas más frecuente con un promedio de 64,52%.Conclusión: La TT presenta resultados satisfactorios ante los defectos de las recesiones gingivales, disminuyendo la exposición radicular con un RC adecuado, y un gran impacto estético, el factor etiológicos más común es el cepillado dental traumático.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Cirugía bucal; ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Periodoncia; ODONTOLOGÍA::Revisión bibliográfica; ODONTOLOGÍA::Investigación quirúrgica; ODONTOLOGÍA::Rehabilitación Bucal