Identificar la necesidad de la implementación de un programa de formación dirigido a los privados de libertad y custodios en casos de emergencias en el Internado Judicial de Carabobo - Andrea González; Genel González (My University, 2019)
El presente trabajo de grado presenta como objetivo general Identificar la necesidad de la implementación de un programa formativo dirigido a los privados de libertad y custodios en casos de emergencias en el Internado Judicial de Carabobo (cárcel de Tocuyito). De manera tal que un programa de formación en casos de emergencias en los centros de reclusión viene a constituir un complemento importante en el diseño del sistema penitenciario nacional, como un instrumento de atención a la población carcelaria y a los custodios en caso de emergencias relacionadas con sismos, incendios, terremotos entre otros, que minimicen las pérdidas de vidas y daños materiales que puedan suceder con ocasión de estos eventos dañosos, por ello, es necesario tener conciencia que debe constituir una prioridad nacional, educar y formar a los reclusos y los custodios en el tema tanto de prevención como de atención en primeros auxilios, rescate de personas, extinción de incendios, tomando en cuenta que por las falta de recursos y de políticas adecuadas no se ha atendido uno de los principales problemas que enfrenta la población reclusa en Venezuela como es el hacinamiento en el Internado Judicial de Carabobo (cárcel de Tocuyito) convirtiendo los mismo en un potencial peligro y factor determinante para que en caso de ocurrencia de alguno de estos eventos, muchas sean las pérdidas humanas que se contabilizarían por la falta tanto de políticas gubernamentales en éste tema así como de equipos para la atención de éstos eventos.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Ciencias sociales::Educación; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho Penal