Propuesta de un instrumento para el seguimiento control y evaluación de las actividades de mantenimiento, enmarcadas en el manual de mantenimiento preventivo de la sede corporativa de Pequiven, en Valencia, estado Carabobo - Arq. María Vanessa Flores Pargas (My University, 2017)
En el presente trabajo de investigación se puntualizo como objetivo principal la propuesta de un instrumento para el seguimiento, control y evaluación de las actividades de mantenimiento, enmarcadas en el manual de mantenimiento preventivo de la Unidad de Mantenimiento de la Gerencia de Infraestructura de la Sede Corporativa de PEQUIVEN, con el propósito de optimizar la gestión del mantenimiento mejorando sus sistemas de información. La investigación se desarrolló en la modalidad de Proyecto Factible, con un enfoque cuantitativo, y como investigación de campo, no experimental, transeccional. Las técnicas de recolección de datos fueron la observación y la encuesta. En primer lugar, se realizo un diagnostico de la situación actual de la gestión de mantenimiento, de los equipos y de las instalaciones de la Sede Corporativa de Pequiven. Se analizo la situación aplicando una encuesta mediante un cuestionario que consistió en 20 ítems o preguntas de tipo dicotómicas, y el mismo fue validado mediante juicio de expertos por 5 profesionales en el área, y obtuvo un índice de confiabilidad de 0,84 que implica una muy alta confiabilidad, según el estadístico Kuder Richardson. Se encuesto a una muestra censal de 30 trabajadores que ejecutan las actividades de mantenimiento, lo cual resulto en que la forma actual de realizar dichas actividades no es funcional, existen deficiencias en cuanto a la planificación, ajuste a estándares, gestión de la calidad, evaluación y otros factores. En relación a los resultados de la encuesta se propuso el diseño de un instrumento que consiste en una herramienta computarizada que optimiza y fortalece la gestión del mantenimiento, maximizando el control sobre la programación y ejecución de las actividades, permitiendo almacenar, actualizar y buscar información referente al mantenimiento de las instalaciones. Esta tesis se enmarco dentro de la línea de investigación de Planificación y Control de Proyectos y Obras de Ingeniería
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Mantenimiento Preventivo; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Gerencia; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Evaluación Técnica