Impacto de las incidencias al decreto constitucional del pago de anticipos de IVA-ISLR del contribuyente especial Prollave C.A. - Sandra Carrillo (My University, 2020)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el impacto de las incidencias al decreto constitucional del pago de anticipos del IVA-ISLR como apoyo al proceso de la gestión tributaria en la empresa Prollave C.A., calificada como contribuyente especial., con la finalidad de que la empresa pueda buscar financiamiento externo o tomar las medidas necesarias para poder minimizar sus riesgos de sufrir multas y sanciones al momento de una fiscalización, en el caso que no se cumpla con la declaración y pago oportuno de los impuestos antes señalados. En cuanto a la metodología que fue implementada corresponde a un estudio exploratorio con un diseño de campo y documental, a nivel descriptivo. La técnica aplicada, para la recolección de información de tipo primario, fue la encuesta, apoyada de un cuestionario como instrumento, comprendido de catorce (14) preguntas dicotómicas de respuestas con únicas alternativas si-no, que fue aplicado a una población y muestra representada por tres (03) trabajadores, relacionados a los procesos administrativos y contables del proceso de cálculo, registro, declaración y pago de los anticipos de IVA e ISLR. Los resultados obtenidos fueron analizados a través de la técnica de la estadística descriptiva para realizar el diagnóstico, los cuales servirán para desarrollar las siguientes fases metodológicas. Finalmente, se concluye, que el decreto constitucional, ha generado que las empresas tengan que dirigir una gran parte de las actividades del departamento de contabilidad e impuestos para la atención del cumplimiento de este decreto, y poder realizar la declaración y pago, de acuerdo al calendario tributario semanalmente de los anticipos de IVA e ISLR, así como destinando los recursos financieros necesarios, para poder minimizar el riesgo de sufrir multas y sanciones en mataría tributaria.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::IVA; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Impuesto sobre la renta