Diseño de un museo de arte contemporáneo implantando en el eje cultural de Valencia, estado Carabobo - Eddiana Rivero (My University, 2023)
Venezuela estableció sus bases culturales a raíz de los cambios geopolíticos y culturales que sufrió, logrando así reforzar su identidad nacional. Entre las manifestaciones culturales que tiene la nación, se pueden encontrar los bienes materiales como la arquitectura y el arte, la cual juega un rol fundamental para la cultura del país. Si bien en Carabobo hay edificaciones culturales, muchas de ellas están orientadas a la situación cultural de épocas pasadas. Por lo que se constituyeron razones para proponer un proyecto de Museo de Arte Contemporáneo implantando en Valencia, estado Carabobo para brindar una solución a dicha problemática. Bajo la línea de investigación de Ciencias Aplicadas y Cognitivas, del Tipo de Investigación de Proyecto Factible se establecieron 4 fases para el logro de este objetivo, en la primera fase se identificó la zona denominada “Eje Cultural” de Valencia para la ubicación del terreno, en la segunda fase se analizaron los espacios requeridos para el proyecto, en la tercera fase se realizó el análisis de sitio y recolección de datos de la zona para el levantamiento de planos, en la cuarta fase se propusieron la estructura e instalaciones a un nivel conceptual. El resultado fue de una edificación que estableció un recorrido entre el Ateneo de Valencia, el Museo de la Cultura, el Centro Cultural Nelson Mandela y el Museo de Arte Contemporáneo mediante una reforma urbana de áreas verdes con caminerías, así mismo se logró una infraestructura que está enfocada al Arte Moderno que permite complementar a las edificaciones culturales de la zona. En consecuencia, se concluyó que la cultura es uno los pilares fundamentales de la sociedad, por lo que es importante reforzarla mediante este tipo de proyectos para que las personas se vean motivadas a estar involucradas y enriquecerse de su cultura, principalmente los niños y jóvenes.
Keywords: HUMANIDADES y RELIGIÓN::Temas estéticos::Arte; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Cultura; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Museo