Diseño de un centro de capacitación agrícola en el Plan de Reordenamiento Urbano del eje Vigirima, municipio Guacara, estado Carabobo - Anakarina Alvarado González (My University, 2021)
La finalidad del presente trabajo consta de la propuesta de diseño de un Centro de Capacitación Agrícola implantado en el sector Vigirima del Municipio Guacara, Estado Carabobo, dentro de la intervención urbana propuesta, que garantice un espacio ergonómico para que los habitantes de la localidad, puedan ser capacitados y orientados en cuanto a los diversos temas que abarca la agronomía, estas intalaciones contaran con áreas destinadas a la formación intelectual y practica en materia tanto de siembra como de otras tecnicas agricolas, dirigidas a los jovenes y habitantes de este sector. Teniendo en cuenta como enfoque principal el desarrollo social y economico de promover el atractivo turístico de la zona y su potencial agricola, a través de la recuperación e integración del área rural, que se reajustará como parte de la intervención del sector con el fin de mejorar el perfil urbano adaptandolo a las necesidades actuales fisicas y sociales del sector Vigirima, así como también se tomó en cuenta las propuestas planteadas por la alcaldía del Municipio Guacara. La metodología empleada corresponde a un proyecto de tipo factible, bajo una investigación documental y de campo por naturaleza, para ser posible el cumplimiento de dichos objetivos, con un carácter descriptivo considerando a una población y muestra basada en los habitantes del sector de Vigirima, llevando los resultados a un análisis, demostración e interpretación. Según las fases planteadas en el documento, se demuesta la adquisición de todos los datos y recursos, la formulación y aplicación del instrumento de recolección de datos, el planteamiento de una propuesta de intervención urbana junto con la Propuesta de Proyecto Individual, para la concepción del anteproyecto, empleando los conocimientos adquiridos durante la carrera. La importancia de este proyecto, es justificada y notable debido a que proporciona y fomenta a las personas al desarrollo de actividades educativas en un espacio funcional, comodo y acoplado al contexto, partiendo de formas duraderas, utiles y menos contaminantes al entorno, con una infraestructura optima que se complemente con el sector.
Keywords: CIENCIAS FORESTALES, AGRÍCOLAS Y PLANIFICACIÓN DEL PAISAJE::Producción de planta::Agronomía; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Cultura; CIENCIAS SOCIALES::Ciencias sociales::Educación; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Diseño; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Arquitectura y conservación y restauración arquitectónica::Arquitectura