Preservación del alveolo post extracción para posterior colocación de implante dentario. Reporte de caso clínico - Albani Linares; Jesús González (My University, 2022)
Objetivo: evaluar la preservación del alveolo post extracción para posterior colocación de implante dentario a través de un estudio de caso. Metodología y método: fue de tipo descriptiva de modalidad reporte de caso clínico, siguiendo las especificaciones de la estructura The CARE Guidelines en cuanto a su desarrollo, se obtuvo la información y consentimiento del paciente, los mismos fueron tomados por el médico tratante, se realizó en tres (3) partes, la correspondientes a las condiciones iniciales, aplicación y evolución del tratamiento correspondiente. Resultado: se evaluó a una paciente femenina de 34 años de edad, la cual refirió inconformidad estética en la zona anterior, movilidad al masticar y mal olor, esto producto de un trauma ocasionado años atrás. El diagnóstico definitivo fue absceso alveolar crónico por reabsorción radicular externa y el plan de tratamiento establecido fue exodoncia de unidades dentarias (UD) 11–12, colocación de tapón de colágeno tipo collaplug, instalación de pónticos post extracción, siguiendo la técnica de taponamiento protésico alveolar, la cual fue sostenida con la colocación de la ortodoncia para alinear y disminuir el espacio de la arcada dental, posteriormente se realizara colocación del implante dentario de la UD 11 y caracterización de la UD 13 para obtener la UD 12. La cicatrización fue favorable, recuperó su contorno y color en la mucosa, se evidencio que la técnica de tapón protésico alveolar permite la preservación del alveolo post extracción para posterior colocación de implante dentario. Conclusión: la realización de esta técnica permitió conseguir un volumen suficiente de tejido duro y/o blando que permitirá mejorar las condiciones del reborde para una futura restauración protésica.
Keywords: ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Endodoncia; ODONTOLOGÍA::Caso Clínico; ODONTOLOGÍA::Alveolo Dental