Lineamientos administrativos y contables para el registro de las transacciones de la empresa Metales Ávila 2000 C.A. - Dogerymar Aguilar; Darielys Rojas (My University, 2020)
La presente investigación tuvo como objeto proponer lineamientos administrativos y contables para el registro de las transacciones de la empresa Metales Ávila 2000 C.A., con la finalidad de obtener información confiable y oportuna, apoyar el proceso de toma de decisiones, poder controlar el flujo de caja, planificar sus ingresos para contar con la liquidez financiera necesaria para cubrir sus deudas y obligaciones. Para tal propósito, el estudio se enmarcará metodológicamente bajo la modalidad de un proyecto factible, con apoyo en un estudio con diseño de campo y a nivel descriptivo. La población objeto de estudio estuvo comprendida por cuatro (4) personas del área de contabilidad, relacionadas con el registro de las operaciones efectuadas en la empresa y la muestra seleccionada estará representada de la totalidad de la población por ser pequeña y finita, por lo tanto, fue un muestreo de tipo censal. Las técnicas seleccionadas fueron la observación directa, apoyada de instrumento el cuadro de observación y la encuesta, a través de un cuestionario, este último compuesto de diez (10) preguntas cerradas, de respuestas dicotómicas de alternativas únicas si-no. Con los resultados obtenidos se procedió a tabulados, graficados, analizados e interpretados, aplicando la técnica de la estadística descriptiva, tales resultados fueron utilizados para poder realizar un diagnóstico real del proceso de registro contable de con el cual se concluye, que la falta de registros contables oportunos, genera que la gerencia no pueda evaluar la situación financiera de la misma, conocer la realidad de sus activos, el endeudamiento que esta presenta, y la eficiencia con que los recurso utilizados dejan beneficios a los accionistas, así como servir de apoyo para la toma de decisiones, lo cual no ha sido efectivo en la empresa en estudio, presentando información desactualizada, por lo tanto, se logró el objetivo de la propuesta.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Lineamientos; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Contabilidad