Musicoterapia como técnica alternativa en pacientes adultos atendidos en la clínica de cirugía e implantología - Ysis Calleja; Mayela Castillo (My University, 2016)
El objetivo de la investigación es aplicar la musicoterapia como técnica alternativa en los adultos que son intervenidos en la clínica de cirugía e implantología del sexto y séptimo semestre en el periodo de Abril-Julio 2016 de la Universidad José Antonio Páez, bajo el protocolo descriptivo, que permita monitorear el estado emocional y los valores de la frecuencia cardiaca y tensión arterial de los pacientes adultos antes, durante y después del tratamiento quirúrgico odontológico como recurso de apoyo de la musicoterapia en la sala operatoria. Para ello, se apoyó en un diseño de campo, los sujetos de apoyo lo componen 120 pacientes adultos de edades comprendidas entre 20 a 60 años, considerando una muestra de 100 pacientes. Para la recolección de información se utilizó una historia clínica, aplicando la musicoterapia a la muestra de pacientes, tomándoles la tensión arterial y la frecuencia cardiaca antes, durante y después del tratamiento y al resto de los pacientes se les realizó el mismo procedimiento sin el uso de la musicoterapia. Finalmente, se aplicó un cuestionario a la muestra, obteniendo como resultados, óptimas condiciones en los pacientes al aplicar la musicoterapia, siendo bajos los valores de la tensión arterial, frecuencia cardiaca y relajación del estado emocional del paciente, de manera armoniosa. Por lo que se recomienda el uso de la musicoterapia como elemento que permite el desarrollo óptimo de las personas que son sometidas a un proceso quirúrgico odontológico, mediante el uso de una hoja de registro donde se anote la evolución que va experimentando el paciente.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Ciencia odontológica del comportamiento