Tabulador de equivalencias entre el concreto armado y el concreto reforzado con guadua angustifolia (bambú) en elementos solicitados por esfuerzos de flexo-compresión - Josneidy Díaz; José García (My University, 2021)
Durante los últimos años se han se han realizado investigaciones y ensayos que han buscado combinar el concreto con diferentes materias primas, dicho trabajo de investigación tiene como propósito evaluar el uso de la Guadua angustifolia como material de refuerzo en elementos de concreto sometidos a esfuerzos de flexo compresión. Se realizará mediante una investigación basada en la recolección de estudios y trabajos realizados, analizados y comprobados previamente por otros autores especialistas en el tema, de esta forma se diseñará un tabulador donde se muestren sus equivalencias y así permitan al usuario comparar de manera rápida secciones de concreto reforzadas con acero o Guadua angustifolia para el diseño de elementos solicitados a esfuerzos de flexo-compresión. La importancia de determinar la posibilidad del uso del bambú en conjunto con el concreto radica en que la producción de acero causa un impacto ambiental dañino; mientras que el bambú, al igual que cualquier planta, contribuye a la mitigación de este daño, además de que su producción es posible a nivel nacional. Por esto, al lograr su utilización en algún campo se promovería su siembra y así se contribuiría a disminuir el daño ambiental que se produce actualmente. De esta manera, metodológicamente se basa a un nivel de investigación descriptivo, con un diseño documental y además, se considera una investigación factible permitiendo el correcto desarrollo de la misma.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Concreto; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura; TECNOLOGÍA::Ciencia de materiales