Estrategias de control interno para el departamento de crédito y cobranza de la empresa Laboratorios Veterquim, C.A - Soleisy Sabogal (My University, 2018)
La gestión de crédito y cobranzas se encuentra entre las actividades funcionales más importantes de la empresa por ser la que ejerce el control del efectivo y la disminución de las cuentas por cobrar. La decisión de otorgar un crédito eleva las ventas y a su vez la cuenta por cobrar las cuales deben llevar un análisis, control y seguimiento con el fin de obtener buenos resultados financieros. De tal manera que la presente investigación, tiene como objetivo proponer estrategias de control interno para mejorar los procesos del departamento de Crédito y Cobranza de la empresa Laboratorios Veterquim, C.A. lo que actualmente presenta un deficiente control interno en las actividades relacionadas con el crédito y la cobranza. Por lo tanto, la investigación estuvo marcada en un estudio descriptivo de diseño de campo apoyada en un proyecto factible, donde la muestra estuvo conformada por diez (10) personas del departamento objeto de estudio a la cual se les implementará una encuesta en modalidad de un cuestionario dicotómico. Los datos obtenidos de dicho instrumento serán analizados a través de la matriz FODA, con la finalidad de conocer las debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas, por lo que dichas debilidades y amenazas será la base elaborar la propuesta de estrategias que se adapte a las necesidades de las mismas y las cuales permitieran darle validez y confiabilidad a la investigación.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Optimización de capital