Coronas de celuloide vs coronas de acero como alternativas de tratamiento rehabilitador del sector anterior en dentición primaria - Urihelys Martínez (My University, 2022)
La dentición primaria es de vital importancia para la salud general de un niño, debido a su función principal de estimular el desarrollo del maxilar y la mandíbula, permitir la masticación y además participar de forma muy activa en la fonación, sin embargo, los dientes primarios anteriores se ven afectados frecuentemente debido a la pérdida de la estructura dental producto de la caries dental, que es una enfermedad dinámica de origen multifactorial no transmisible, que conlleva a la alteración del equilibrio bacteriano. Por lo tanto, en la actualidad existen alternativas para preservar la dentición primaria, que permiten abordar cada caso y ofrecer un tratamiento efectivo. El objetivo de esta investigación es analizar el uso de las coronas de celuloide y las coronas de acero en la rehabilitación de dientes primarios en el sector anterior, evaluando sus ventajas y desventajas por medio de revisiones bibliográficas. De esta manera, se obtuvo como resultado que las coronas de acero presentan una mayor resistencia en comparación con las de celuloide, sin embargo, estas últimas por presentar características superiores como de estética, adaptación, se determinó como la mejor opción de tratamiento para la rehabilitación de dientes primarios por lesión de caries en el sector anterior.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Rehabilitación Bucal; ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico; ODONTOLOGÍA::Pedodoncia; MEDICINA::Morfología, biología celular, patología::Morfología::Biomateriales; ODONTOLOGÍA