Prevalencia de alteraciones no cariosas de esmalte en pacientes que asisten a las clínicas del niño y del adolescente en 2019-ICR. - Deisy Mora; Joeyner Barrios (My University, 2019)
Las alteraciones del esmalte son defectos del desarrollo de este tejido que cabe recordar que no se remodela y que es avascular, por lo tanto, durante la etapa de la amelogénesis dependiendo del estadio donde la alteración se produzca se desencadenan defectos del esmalte que clínicamente pueden ser confundidos con patologías infecciosas, específicamente caries. Aunado a esto, se tiene que dentro de las clínicas pediátricas de la Escuela de Odontología UJAP son atendidas diariamente patologías de origen infeccioso y las alteraciones no cariosas del esmalte son registradas mas no tratadas. En tal sentido, es importante educar e informar al estudiante de pregrado de odontología acerca de este tipo de alteraciones del esmalte para que estos sean capaces de diagnosticarlas y tratarlas en caso de que el paciente lo amerite. Por lo tanto, a través de este estudio que tuvo por objeto determinar la prevalencia de las alteraciones no cariosas de esmalte en los pacientes que acuden a las Clínicas del Niño y del Adolescente y que se empleó una metodología de campo no experimental y descriptiva, se pretendió diagnosticar, describir la clínica y medir la prevalencia de las alteraciones no cariosas del esmalte en 20 pacientes infantiles de las Clínicas del Niño y del Adolescente durante el período 2019-I, obteniéndose como resultado que la prevalencia de las alteraciones no cariosas del esmalte en los pacientes que acuden a las Clínicas del Niño y del Adolescente es de un 16,16% siendo la fluorosis dental la más prevalente de ellas en un 55%, predominando en varones de ocho años de edad.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Esmalte dental