Diseño de manual de exploración clínica básica de la región craneofacial dirigido a los estudiantes de odontología de clínica integral I - Marié Acevedo (My University, 2018)
La evaluación clínica previa a cualquier tratamiento, es la base de todo procedimiento clínico y por ello se debe realizar correctamente, buscar adquirir toda la información necesaria para llenar la historia clínica, obtener un diagnóstico y establecer un plan de tratamiento que sea consecuente a las lesiones presentadas por el paciente evaluado. Para esto la información básica aprendida debe ser concisa y completa, en la investigación realizada se busca llegar a todos estos aspectos y buscar solucionar la deficiencia teórico - práctica de los estudiantes de clínica integral I de la Universidad José Antonio Páez, durante la investigación se estableció un problema teórico el cual se hizo evidente en la encuesta realizada a 59 individuos de muestra, en la cual se demostró que algunas técnicas de exploración no son aplicadas y en algunos casos resultan desconocidas para los encuestados, dando como resultado que todos los objetivos planteados al inicio de la investigación son resueltos por la propuesta estipulada, la cual en instancias finales resulta necesaria y por ende factible para ser realizada. Esta propuesta busca resolver todos los parámetros teóricos, que en la primera incursión clínica de los estudiantes de clínica integral I, parecen no estar correctamente fijados para ser aplicados en la evaluación clínica de sus pacientes, estableciendo una estructura completa y sencilla en la cual se engranan los contenidos anatómicos, fisiológicos y patológicos de la región cráneofacial y su relación con el diagnóstico.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Protocolo